%
Familienpackung - Erdbeertraum

10,98 €* 13,50 €*

1.26 kg (8,71 €* / 1 kg)

Erdbeertraum - Fruchtaufstrich

4,50 €*

0.42 kg (10,71 €* / 1 kg)

Erdbeertraum mit Stückchen

4,50 €*

0.42 kg (10,71 €* / 1 kg)

Erdbeermarmelade selbst kochen: Rezept in 3 einfachen Schritten


Du liebst es, dein frisch aufgebackenes Brötchen morgens mit leckerer Erdbeermarmelade zu bestreichen, aber die Produkte aus dem Supermarkt enthalten zu viel Zucker? Dann koche deine Erdbeermarmelade doch einfach selbst. Das Kochen ist überhaupt nicht schwer und das Ergebnis schmeckt 100-mal natürlicher als gekaufte Produkte. Wir zeigen dir, wie du deine Marmelade in 3 Schritten und mit nur 3 Zutaten ganz einfach selbst machen kannst.

Deine Vorteile an selbst gekochter Erdbeermarmelade:

Du weißt, was drinsteckt! In deiner Marmelade bestimmst du, wie viel von welcher Zutat enthalten sein soll und verzichtest komplett auf Farb-, Konservierungs- oder Aromastoffe. Natürlicher geht nicht. Außerdem dauert die Zubereitung deiner selbst gemachten Marmelade nur 20 Minuten. Solltest du mit Familie oder Freunden verabredet sein, schenke ihnen ein Gläschen deiner Erdbeermarmelade. Damit kannst du auf jeden Fall nichts verkehrt machen.

Benötigte Zutaten

  • 1 kg Frische Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 bis 2 EL Zitronensaft


Unser Tipp: Frische Karls Erdbeeren erhältst du an unseren ca. 400 Verkaufsständen in Mecklenburg Vorpommern, Schleswig-Holstein, Leipzig und Berlin. Unsere freundlichen VerkäuferInnen erwarten dich an den roten Verkaufsständenganz in deiner Nähe.


Schritt 1: Wichtige Vorbereitungen für deine Erdbeermarmelade

Die Erdbeermarmelade ist und bleibt der Klassiker unter den Aufstrichen. Damit sie dir auch gelingt und lange haltbar bleibt, solltest du folgende Vorkehrungen treffen:

  1. Wasche deine Erdbeeren und schneide ggf. faule Stellen heraus.
  2. Schneide die Erdbeeren in kleine Stücke..
  3. Wenn du zur Gewinnung deines Zitronensaftes eine echte Zitrone verwenden willst, wasche sie und presse den Saft aus.
  4. Gib alle Zutaten in einen Topf, rühre die Masse einmal kräftig um und lass sie eine Stunde ziehen.
  5. Säubere deine Einmachgläser und halte sie bereit.

Schritt 2: Erdbeermarmelade einkochen

Nun geht es an den Herd!
Alles, was du jetzt tun musst, ist die Marmelade aufkochen zu lassen und permanent zu rühren. Den Schaum auf deiner Marmeladen-Masse schöpfst du behutsam mit einer Kelle ab. Lass deine Marmelade ca. 3 bis 5 Minuten kochen und führe im Anschluss eine Gelierprobe durch.

Wie funktioniert die Gelierprobe?

Um zu testen, ob deine selbstgekochte Erdbeermarmelade wirklich fest geworden ist, gibst du einen Löffel der Marmelade auf einen kalten Teller. Verläuft der Klecks auf dem Teller, ist sie noch zu flüssig. In diesem Fall solltest du sie noch 1 bis 2 Minuten weiterkochen lassen. Wird die Masse nach kurzer Zeit auf dem Teller fest, ist deine Marmelade fertig.

Warum gebe ich Zitronensaft in meine Erdbeermarmelade?

In früherer Zeit wurde Erdbeermarmelade mit normalem Zucker und ohne Zitronen gekocht. Der Schlüssel zum Geliererfolg ist das Pektin. Damit die Masse fest wurde, haben unsere Großmütter die Beeren jedoch viel länger kochen lassen, bis das Pektin der Erdbeeren gelierte. Zur Unterstützung verwenden wir heutzutage Früchte mit hohem Pektingehalt wie z. B. die Zitrone. Ihr natürliches Pektin lässt die Marmelade einfacher gelieren (und kitzelt den leckeren Geschmack deiner Marmelade heraus). Je mehr Pektin, desto weniger Gelierzucker ist nötig. Den höchsten Pektingehalt haben Früchte, kurz bevor sie ganz reif sind.

Schritt 3: Fertige Erdbeermarmelade einkochen

Nun ist deine selbstgemachte Erdbeermarmelade fertig! Alles, was du jetzt tun musst, ist die heiße Marmelade in deine vorbereiteten Gläser zu füllen und diese fest zu verschließen. Durch das Abkühlen der heißen Masse im Glas entsteht ein Unterdruck, der dein Marmeladenglas zusätzlich verdichtet und deine selbst gekochte Marmelade lange haltbar macht.

Hilfe: Warum wird meine Marmelade braun?

Die natürlichen Farbstoffe der Erdbeere, die für ein strahlendes Rot sorgen, heißen Anthozyane. Diese sind sehr licht- und temperaturempfindlich und können bei ungeeigneter Lagerung schneller gespaltet werden. Um die natürliche Braunfärbung deiner Marmelade zu verzögern, solltest du sie unbedingt einem dunklen Raum und am besten nicht über 5 °C lagern. Dass deine selbst gemachte Marmelade mit der Zeit ein wenig Farbe verliert, ist normal und kein Zeichen für Verdorbenheit.

Schummeln erlaubt: Wer die braune Färbung partout umgehen und ein bisschen schummeln möchte, kann eine kleine Menge Rote-Beete oder Johannisbeersaft hinzugeben. Beachte jedoch, dass dies den Geschmack verändern kann.

Fazit

Wie du siehst, ist es gar nicht schwer, deine eigene Erdbeermarmelade zu kochen. Du benötigst nur 3 Zutaten und kannst sie innerhalb kürzester Zeit zubereiten. Die Vorteile liegen klar auf der Hand: Du weißt ganz genau, was in deiner Marmelade steckt und verzichtest bewusst auf chemische Zusätze. Das Kochen mit Gelierzucker ist zwar deutlich einfacher, jedoch ist es auch ohne Gelierzucker bzw. mit natürlichen Alternativen möglich. Egal, für welche Zubereitungsart du dich entscheidest – die Gelierprobe solltest du nie vernachlässigen. 
Sollte dir die Zubereitung deines Fruchtaufstrichs zu zeit- und nervenaufwendig sein, kannst du einmal bei uns im Shop vorbeischauen. Neben unserem Topseller - dem Erdbeertraum - bieten wir viele weitere leckere Aufstriche an.
100 % natürlich: Denn auch bei uns steht das Kochen und Backen ohne Schnickschnack an vorderster Stelle. Und ein Gläschen Erdbeermarmelade eignet sich immer prima als Geschenk für Familie und Freunde.