5 herzhafte Rezepte mit Erdbeeren: Gerichte herrlich verfeinern


Für Süßmäuler ist die Erdbeere die perfekte Frucht, denn mit ihr kann man die leckersten Desserts und Kuchen zubereiten. Von Erdbeertorte und Erdbeermarmelade bis hin zu Erdbeer-Tiramisu und Erdbeer-Pfannkuchen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Aber was ist denn mit den „Herzhaft-Fans“, die deftige und würzige Gerichte lieben? Auch herzhafte Speisen lassen sich mit Erdbeeren wunderbar aufpeppen! Die süße, fruchtige Note der Erdbeere verwandelt dein deftiges Gericht zu einem kulinarischen Meisterwerk! Wir zeigen dir nun 5 herzhafte Rezepte mit Erdbeeren, die du nachkochen kannst.

Erdbeer-Rezept Nr. 1: Steak in Erdbeer-Porter-Marinade

Vor- und Zubereitungszeit: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: einfach


Rezept für 500-1000 g Steaks:

Ein saftiges Steak schmeckt zu jedem Anlass. Ob beim Grillen im Garten oder zubereitet in der Küche – mit der richtigen Marinade zauberst du deiner Familie oder deinen Gästen ein Festessen, das sie so schnell nicht vergessen werden. Unser Hofküchen-Chefkoch Roberto (bekannt aus der Karls Liveshow „Erdbeerto kocht“) kreierte extra für dich eine Erdbeer-Porter-Marinade, die perfekt zu deinen Steaks passt.


Zutaten:


Und so gehts:

  1. Zwiebel schälen und in kleine Stückchen (nach Belieben) schneiden..
  2. Chili-Schoten in kleine Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel- und Chili-Stückchen im Landöl ca. 5 min anschwitzen.
  4. Ablöschen mit Erdbeer-Porter
  5. Erdbeer-Chutney hineinrühren und 15-20 Minuten leicht köchelnd einkochen
  6. Marinade abkühlen lassen
  7. Anschließend Fleisch einlegen und 24 Stunden durchziehen und ruhen lassen
  8. Am nächsten Tag Fleisch anbraten oder grillen
  9. Den Rest der Marinade abkochen und als Soße reichen
  10. Genießen!

Erdbeer-Rezept Nr. 2: Pikante Erdbeer-Pizza

Vor- und Zubereitungszeit: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: einfach


Rezept für 2-3 Personen je Blech:

Erdbeeren auf einer Pizza – wie kann das schmecken? Ganz einfach: Fantastisch! Die feinen Erdbeerstückchen geben durch ihr süßes Aroma dem pikanten Gericht eine natürliche, saftige Note. Und seien wir ehrlich: Pizza geht einfach immer, oder? Du willst wissen, wie du deine herzhafte Pizza mit Erdbeeren veredeln kannst? Wir zeigen es dir!


Zutaten:


Und so gehts:

  1. Ofen auf 220 ° C vorheizen
  2. Pizzateig auf eingeöltes Backblech geben und Pizza mit Erdbeer-Chutney bestreichen
  3. Käse auf die Pizza verteilen
  4. Deine Pizza 8-10 Minuten im Ofen nach Wunschbräune backen
  5. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne anrösten
  6. Rucola und Erdbeeren waschen, abtropfen und in Scheiben schneiden
  7. Die fertig gebackene Pizza mit Rucola und Erdbeeren nach Wunsch belegen
  8. Vorsichtig wenige Spritzer des Karls Erdbeer-Balsamico-Essigs über die Pizza verteilen
  9. Auf Wunsch mit Parmaschinken belegen
  10. Schmecken lassen!

Erdbeer-Rezept Nr. 3: Erdbeer-Wrap (4 Varianten)

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 5-15 Min.

Schwierigkeitsgrad: einfach


Rezept für deine nächste Wrap-Party:

Wraps gehören zu den beliebtesten herzhaften Gerichten, denn sie können vielfältig und kreativ zusammengestellt werden. Da ist für jeden etwas dabei! Hast du die einfache Wickeltechnik einmal gelernt, sind deine Wraps im Nullkommanichts zubereitet und die Party kann steigen. Kein Wunder, dass auch Erdbeeren in den vielseitigen Wraps ihren Platz finden. Wir zeigen dir nun 4 Wrap-Varianten, die bei deinen Gästen mit Sicherheit super ankommen werden. Bitte passe die Zutatenmengen nach Personenanzahl an und tob dich kreativ aus. Getränketechnisch passt du deinen Wraps am besten ein Erdbeer-Sahne-Kaffee, Erdbeer-Brause, Erdbeer-Porter und eine heiße Schokolade mit Karls Kinder-Schoko-Traum.


Zutaten:


Frühstückswrap mit Erdbeeren und Knuspermüsli:

Zunächst rührst du eine Masse aus Frischkäse, Müsli und getrockneten Erdbeeren (zu gleichen Teilen) an. Anschließend verteilst du diese auf deinem Wrap, belegst ihn mit frischen, in Scheiben geschnittenen Erdbeeren und rollst ihn schließlich zusammen.

Tipp: Du bist ein wahres Süßmäulchen? Verfeinere deinen Frühstückswrap mit HonigDu willst es lieber etwas deftiger? Bestreue deinen Wrap zusätzlich mit frischem Basilikum.


Pikanter Erdbeer-Wrap:

Bestreiche deinen Wrap mit unserem pikanten Erdbeer-Aufstrich und bedecke ihn mit klein geschnittenem Kopfsalat. Lege darauf die gebratene Hähnchenbrust und einige Erdbeerscheiben und rolle den Wrap zusammen.


Frischer Erdbeer-Wrap:

Reibe den Wrap leicht mit Karls Erdbeer-Balsamico-Essig ein und überstreiche ihn mit Frischkäse. Verteile darauf frische, in Scheiben geschnittene Erdbeeren und bedecke ihn leicht mit Salat. Rolle ihn anschließend zusammen.


(Kinder-)Schoko-Traum-Wrap mit Erdbeeren:

Bestreichen den Wrap mit Kinder- oder normalen Schokotraum, bedecke ihn mit frischen, in Scheiben geschnittenen Erdbeeren und rolle ihn schließlich zusammen. Nach Wunsch kannst du noch den Karls Erdbeer-Snack dazugeben für einen leckeren Crunch-Effekt.

Erdbeer-Rezept Nr. 4: Erdbeer-Burger mit selbst gemachter Mayonnaise

Vor- und Zubereitungszeit: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: einfach


Rezept für 4-6 Personen:

Von Hamburger bis Cheeseburger: Natürlich kennst du die klassischen Burger seit Kindheitstagen. Aber hast du schon einmal einen Erdbeerburger gegessen? Ein herzhaftes Gericht der besonderen Art! Denn die Erdbeere verleiht der sonst deftigen Speise einen besonders fruchtigen Geschmack. Der Erdbeerburger lässt sich perfekt zu jeder Grill- oder Geburtstagsparty zubereiten und sticht durch seinen einzigartigen Geschmack besonders heraus. Dazu zeigen wir dir, wie du ganz leicht eine Mayonnaise selbst herstellen kannst – in unter 10 Sekunden!


Zutaten für die Mayonnaise:

  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Gemahlener Koriander
  • 150 ml Karls Landöl
  • ½ Chili-Schote (klein geschnitten)
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Nüsse deiner Wahl, gehackt


Zutaten für den Burger:


Und so gehts:

Für die Mayonnaise:

  1. Ei mit Stabmixer schaumig schlagen
  2. Essig und Senf dazu geben
  3. Öl unter ständigem Rühren einfließen lassen
  4. Die gehackten Nüsse hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken


Für den Burger:

  1. Das Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen
  2. Hähnchenfleisch von beiden Seiten anbraten
  3. Die Erdbeeren vom Strunk befreien, in Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen
  4. Das Erdbeerbrot in Scheiben schneiden und toasten
  5. Den Rucola waschen und mit Salz, Pfeffer und Essig würzen, dann mit etwas Olivenöl vermischen
  6. Den Burger mit selbst gemachter Mayonnaise bestreichen und nach Herzenslust "stapeln"
  7. Guten Appetit!

Erdbeer-Rezept Nr. 5: Warmer Erdbeer-Spargel-Salat an süßer Acapulco-Putenbrust

Vor- und Zubereitungszeit: 20-30 Min.

Schwierigkeitsgrad: mittel


Rezept für 2 Personen:

Der warme Erdbeer-Spargel-Salat ist das herzhafte Gericht des Sommers! Die Erdbeere verleiht ihm eine unvergleichliche Frische. Die Kombination aus Erdbeeren, frischem Spargel und süßer Acapulco-Putenbrust machen diesen Salat zu einem wahren Gedicht! Mit ein wenig Übung kannst du diesen leckeren Sommer-Salat ganz einfach zubereiten. Wir zeigen dir, wie du dieses herzhafte Gericht mit selbst gemachter Marinade zubereiten kannst.


Zutaten für den Salat:


Zutaten für die Marinade:


So machst du die Honig-Butter:

50 g Karls Landöl (4 EL) schmelzen und mit 25 g Honig (2 EL) vermischen. Putenbrust damit einreiben und Rest zum Anbraten in die Pfanne geben.


So machst du die Marinade:

Alle Zutaten vermischen und nach Bedarf Wasser und Karls Landöl dazugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten.


Und so bereitest du den Salat zu:

  1. Die Erdbeeren putzen, Stiel entfernen und klein schneiden.
  2. Den weißen Spargel schälen und blanchieren (Hinweis dazu folgt unter dem Rezept)
  3. Butter in der Pfanne erhitzen und den geschnittenen grünen Spargel kurz darin schwenken
  4. Mit Weißwein ablöschen
  5. Salz, Zucker sowie Pfeffer hinzufügen
  6. 5 Minuten im Sud ziehen lassen
  7. Honig-Butter-Mischung und Marinade anrühren und die Putenbrust leicht damit einreiben
  8. Von jeder Seite 5-7 Minuten anbraten
  9. Den leicht abgekühlten Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und in einer kleinen Schale zusammenführen
  10. Mit der restlichen Marinade vermischen
  11. Die Erdbeeren untergeben und vorsichtig umrühren.
  12. Putenbrust aufschneiden und etwas Spargel-Salat darüber geben
  13. Den Großteil des Salats in einer kleinen Schüssel mit der Putenbrust reichen
  14. Dazu ein Glas Karls Erdbeerwein bereitstellen und genießen


Spezialtipp: Weißen Spargel richtig blanchieren

  • Wasser und mit Salz, Zucker und Zitrone abschmecken und zum Kochen bringen
  • Weißen Spargel schälen
  • Wenn das Wasser kocht, Herdplatte abdrehen und daumendicken Spargel ca. 6-8min ziehen lassen
  • Bissfestigkeit nach Wunsch prüfen
  • Spargel von dünn nach dick aus dem Wasser nehmen.

Fazit

Wie du siehst, ist das herzhafte Kochen mit Erdbeeren gar nicht so schwer! Die Erdbeere verfeinert durch ihre süße, beerige Note deine würzigen Speisen. Die süß-salzige Kombination lässt deinen Gaumen wahre Höhenflüge erleben. Zu beinah jedem herzhaften Gericht kann man die süße Erdbeere ergänzen. Wie das am besten geht, haben wir dir in unseren 5 Erdbeer-Rezepten gezeigt. Wir wünschen dir nun viel Spaß beim Nachkochen und Verspeisen!