Rezept: Glasierte Ente mit Mandel-Reisfüllung | schnelles & einfaches Weihnachtsessen


Du suchst nach einem ausgefallenen Weihnachtsessen für die ganze Familie, das nicht nur unheimlich lecker, sondern auch etwas Besonderes ist? Dann solltest du dieses Rezept ausprobieren: Die glasierte Ente mit Mandel-Reisfüllung vereint Tradition mit Moderne. Denn der Entenbraten ist bei uns ein klassisches Weihnachtsgericht, wird jedoch durch die zarte Glasur und die nussige Füllung auf eine neue Ebene gebracht. Das leckere Weihnachtsgericht kann traditionell mit Rotkohl und Klößen serviert werden. Du willst wissen, wie du den glasierten Entenbraten zubereiten kannst? Wir zeigen dir, wie es geht!

Glasierte Ente mit Mandel-Reisfüllung: Vorbereitung

Vorbereitungsdauer: 45 Minuten

Garzeit: ca. 2,5 Stunden


Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Ente (ca. 2-2,5 kg)
  • 200 g Basmatireis
  • 80 g Mandeln, gehackt
  • 3 EL Karls Landöl
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Möhre
  • 1 Zehe Knoblauch, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt (1 EL für die Füllung, 1 EL für die Ente)
  • 2 TL Gemüsebrühe (1 TL für die Füllung, 1 TL für die Ente)
  • 80 g flüssigen Honigs oder Agavendicksaft
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ggf. Chiliflocken
  • 300-400 ml Wasser


Zubereitung der glasierten Ente mit Mandel-Reisfüllung

Für die Füllung:

  1. Wasche die Ente von innen und außen und tupfe sie gut mit Küchenpapier trocken. Sollte deine Ente noch Innereien haben, entferne diese und lege sie zur Seite.
  2. Salze und pfeffere deine Ente von innen und außen.
  3. Gare den Reis nach Packungsanleitung in 400 ml Wasser. Gieße im Anschluss das Wasser ab und stelle den Reis beiseite.
  4. Wasche und schäle Zwiebel, Möhre und Paprika, ehe du alles in kleine Würfel schneidest. Entferne bei der Paprika außerdem die Kerne.
  5. Gib etwas Landöl in die Pfanne und brate nun das Gemüse darin kurz an.
  6. Sobald die Zwiebeln glasig sind, gib den Knoblauch dazu.
  7. Gib die beiseitegelegten Innereien hinzu, brate diese kurz an und hebe im Anschluss den Reis behutsam unter das Gemüse in der Pfanne.
  8. Gib nun Salz, Pfeffer und 1 TL Gemüsebrühe hinzu und schmecke die Reis-Gemüse-Pfanne ab. Füge im Anschluss 1 EL der gehackten Petersilien hinzu.
  9. Nimm die Pfanne vom Herd und lasse die Masse etwas abkühlen.
  10. Heize deinen Backofen auf 240 °C vor.

Bevor wir die Ente füllen:

  1. Vermische Salz, Pfeffer, 1 TL Gemüsebrühe und 1 EL Petersilie in einer kleinen Schale und reibe im Anschluss die Ente von innen und außen mit den Gewürzen ein. Massiere die Gewürze ins Fleisch und in die Haut und verschließe die Halsöffnung mit Rouladennadeln.
  2. Befülle die Ente mit deiner vorbereiteten Füllung und verschließe auch die hintere Öffnung.
  3. Lege die Ente so in deinen Bräter, dass die Brust nach unten und die Wirbelsäule nach oben zeigen.
  4. Begieße deine Ente mit 300 ml Wasser, lege den Deckel auf und stelle den Bräter für ca. 1 Stunde in den Backofen.
  5. Nach 60 Minuten reduzierst du die Hitze auf 200° C.

Nun bereiten wir die Glasur vor:

  1. Dafür schälst du deine Bio-Orange und schneidest sie in feine Stücke.
  2. Damit deine Glasur schön glatt wird, püriere die Orangenstückchen. Wenn du möchtest, kannst du auch ein wenig Schale hinzufügen, damit der Überzug noch fruchtiger wird.
  3. Mische nun Honig, Lebkuchengewürz und ggf. Chiliflocken unter deine Orangenmasse.


Weiter gehts:
  1. Hole nun die deine Ente aus dem Backofen, bestreiche sie vorsichtig 1/3 mit der Honig-Orangen-Glasur und lasse sie im Anschluss weiter mit geschlossenem Deckel im Backofen braten. Sollte Wasser im Bräter fehlen, kannst du noch weitere 100 ml hinzufügen.
  2. Nach ca. 20 Minuten bestreichst du sie wieder mit 1/3 der Glasur und schiebst sie im Anschluss wieder in den Ofen.
  3. Den Rest der Glasur verstreichst du nach weiteren 20 Minuten auf deiner Ente.
  4. Nach ca. 25 Minuten kannst du den Deckel des Bräters entfernen und die Hitze auf ca. 150 °C reduzieren. Lass deine Ente bis zum Ende der Backzeit im Ofen (insgesamt 2-2,5 Stunden).
  5. Deine goldbraune Ente kannst du nun mit klassisch mit Rotkohl und Klößen servieren und genießen. Guten Appetit!

Fazit

Heiligabend steht vor der Tür und du möchtest deine Liebsten mit einem leckeren Entenbraten verwöhnen, der einfach zuzubereiten und originell ist? Dann ist dieses Rezept perfekt für dich geeignet! Denn dieses Rezept ist nicht nur leicht und ohne viel Kocherfahrung zuzubereiten. Durch die Orangenglasur sowie die Reis-Mandel-Gemüse-Füllung bekommt dein Weihnachtsessen außerdem einen ganz besonders fruchtigen und nussigen Charakter. Obwohl du mit diesem Weihnachtsrezept den Entenbraten neu interpretierst, kannst du ihn trotzdem mit den klassischen Beilagen – Rotkohl und Klößen – servieren und das Festessen in vollen Zügen genießen.